Was willst du mal werden, wenn du gross bist?

Da ihr eben schon gross seid, steht bald die Berufswahl an. Unabhängig von Handwerker- oder anderen Traumberufen, zum Astronauten, Schiffskapitän und Entdecker vom Schlaraffenland wird man ohne gelernten Beruf auch nicht automatisch. Wie wird euer Einstieg nach Schulschluss aussehen? Und wohin treibt es euch?

Bild
Kollage

Das könnt ihr aus 40 Berufen an der OSRM erkunden! Ihr müsst euch auch gar nicht an Ort und Stelle entscheiden, aber euch interessieren und informieren - das wäre wohl die beste Tat! Oder eine Schnupperlehre buchen – auch dann, wenn euer Wunschberuf schon in Stein gemeisselt wäre. Vergleichen ist immer gut und erweitert jeden Horizont. Am besten nehmen die Eltern auch teil – das duale Bildungssystem bietet nämlich 1001 Möglichkeiten, die euren Jugendlichen für die Berufswahl zur Verfügung stehen. Aber auch der akute Fachkräftemangel beschäftigt die Schweizer Arbeitswelt und so auch unsere Region. 

Bild
Spielzeugtraktoren

Organisator des grossen Tages zur Berufswahl ist der Gewerbeverein Murten und Umgebung zusammen mit der OSRM. Er richtet sich an alle Schüler und Eltern der 10. Klassen.

Bild
Schriftzug: Immer der Linie nach

Programm:
14.00 bis 15.30 Uhr in den Klassen während des Unterrichts
15.30 bis 19.00 Uhr mit anschliessendem Apéro

Ort & Zeit: Donnerstag, 3. Oktober 2019 in der Aula der OS Murten

Die Berufs- und Laufbahnberatung des Seebezirks nimmt ebenfalls an der Berufsmesse teil und gibt Tipps und Tricks. Nach dem Rundgang freuen sich alle Lernbetriebe auf angeregte Gespräche mit Jugendlichen und Eltern.
Wie auch immer euer Weg in die Berufswelt verläuft, er muss auch nicht schnurstracks oder geradeaus sein, auch im Zickzack wird aus dir jemand wichtiges. Und es gibt die tolle Möglichkeit, jederzeit vom Schreiner zum Hochseekapitän zu werden oder als Konditor, Entdecker des Schlaraffenlands.

Bild
Bretter
Label
Pretitle
Grosse Berufskunde an der OSRM Murten vom 3. Oktober 2019
Preview Image
Bild
Blick über den Murtensee

Da sie nur noch wenige Wochen als Skipperin Nase und Segel im Wind hat, liegt es in der Luft auf dem neuen Frapp-Kurs, mit euch schöne und lustige Erinnerungen auszutauschen. Denn wie heisst es so schön: die Party auf dem Höhepunkt… mehr

Hey ihr Süssen!Nehmen wir mal an, die Zeiten wären nur halb so gruselig wie Halloween: Wir gruselig dürfen Kostüm und Essen dieses Jahr aussehen? Im Gegensatz zur Fasnacht, lässt sich diesen Samstag in social distancing um die Häuser… mehr

Dämmert es euch, ihr dummen Diebe? Uns nämlich auch!

Auf der Suche nach einem waschechten Fleischmoudi-Sonntagsbraten und der mittlerweile ganzjährigen Cuchaule ist Skipperin auf dem traditionellen Freiburger Chiubi-Menu gelandet. So ganz aktuell und saisonal. Ohne oder mit Fleisch, das… mehr

Wir gewöhnen uns ja ganz schnell an fast alles, so wie an das Maskenobligatorium. Seid ihr auch schon komischen Szenen begegnet, die wegen dieser Maske besonders waren? Sagt oder zeigt es uns! Wir machen mal den Anfang und fragen uns,… mehr

Diese Zeilen entstehen im Maskenmörder-Modus, weil seit Januar immer eine Maske auf. Wie Lucky Luke auf Bankraub.

Letzten Sonntag schrie das Wetter nach einer Openair-Grillade und nun dürfen wir in Wärmedecken und Lammfell das 1. Raclette essen. Die eine Zutat dazu, das Chutney, ist ganz easy und im fristyle-Modus zu machen.

Habt ihr nach einer geselligen Tafel, dem Gastgeber auch schon den Tisch abgeräumt? In der Küche Pfannen vorgespült und Teller gestapelt? Bitte, bitte lasst’ das in Zukunft sein!

Als wäre der 50. Todestag von Jimmy Hendrix am Freitag, den 18. September oder Bad Boy Boogie von AC/DC nicht genug an Jahrestagen und dem nahenden Herbst. Als wäre das abendliche Masken-Sterilisieren anno 2020 nicht fein genug für ein… mehr

Habt ihr auch schon ein Geschenk in Form von Essbarem mitgebracht? Habt ihr euch davor überlegt, ob euer Geschenk in Form von Essen vegan, gluten- und laktosefrei, low carb, süss oder salzig sein sollte? Habt ihr auch schon ungefragt… mehr